龙湖书画院
首 页  |   书院新闻  |   艺术家  |   书法作品  |   油画作品  |   国画作品   |   插画作品       
 
初长洲
  发布时间:2016/6/3 16:58:11 | 浏览次数:1031 打印】【 】【关闭
 

 

 
    简    介

 

      初长洲1959年生于长春,资深学者,著名书法家,教授。字伯恒,号入海。毕业于中国人民大学哲学系,研究生学历,长期从事哲学社会科学理论研究,曾任教于吉林大学。吉林省书协理事、省政协书画院副院长、省民族画院副院长。现任职于吉林工商学院。
      初长洲幼而学书,师从伯硕。饮书圣之法乳,奉书谱为圭臬。感苏东坡通意,悟黄庭坚唯理。师宋仲温以章入草,法张瑞图方笔取势。其作品师古、求新、抒情,飘扬洒落,俊逸豪迈。今虽已过天命之年,仍临池不辍,追梦如初。有自励诗曰:“四十余年笔未休,以书畅志志难酬;明知半百知天命,依旧痴情觅蜃楼。”蜃楼者,奇观也。自然之,客观之。因实而虚,因真而幻。故景常有,而见者不常有。书法艺术亦复如是。“奇观”难求,难于见蜃楼,非动合神功而不可得焉。书家,心贵诚,诚贵恒。恒可通神,神来之笔奇观也。
     初长洲长于草书。他用笔纯熟干练、笔意畅达。无论在笔划、单字造型,还是整体布局中,都讲究势美、力美,尤其是用笔的节奏美。他的笔墨线条,方劲中带圆润,宽博中有谨严。将楷法行法甚至制印的刀法融入草书,从而使点画丰逸道劲而不逾法度,化解了“龙飞凤舞”有时所显的浮躁之气。于雅正静气见磅礴大气,纵横有象。值得称道的是,其“笔方”恰似劲风折竹,断竹传响;其“势圆”犹如微风度竹,凌云虚心。行气节奏驰骤之间,可见悬崖倒挂枯藤,长戟遇坚顿挫,冲击视野。尤其是他那特立独行、大道直行的行距,贯通法度,势如骏马辞天,大鹏出海,好一派不与俗往的正气,势不可挡的豪情。
      中国文联副主席,当代著名书法家段成桂先生笔书评价:“吾友初君长洲,于八法之学,久习指腕,远追魏晋,由悟而得之神韵,往往精妙。更益天资静穆,悟性圆明,则有感遂迁,笔超法外,其自然之美妙,亦自别开生面者也。”中国书法家协会主席苏士澍为初长洲书法题词:“旁行而不流,安土敦乎仁。”旁行者,博采古今众书法名家之长而推陈出新;不流者,遵书法之轨则,无流荡之失也。古人云,书道即人道也。“乐则行之。忧则违之”,故能无忧,既有济物之心,又能超然物外,所谓“安土敦乎仁”。北京大学90岁美学教授杨辛先生为其书法作品题词“用心若镜,过化存神。”十届全国人大常务委员会副委员长顾秀莲为2014年出版的《初长洲书法国学名言》题词:“书承传统,艺扬国学。”故宫博物院原副院长谢方开认为,初长洲学的是哲学专业,长期从事人文社科理论研究。他的书法与其说多方取法、多元吸纳,而自出机抒,莫如说哲学思维引领了他书法创作的理念,学术造诣铺垫了他运笔挥毫的底气,才使其书法进入脉通古意、神清气劲、纯雅飘逸的境界。中国人民大学哲学院教授、美学博士生导师王晓旭预言,初长洲伴随祖国文化大繁荣大发展的走势,凭他哲学的思维,文人的情怀,当为繁荣发展中国书法艺术引领风骚。
      初长洲书法作品曾在《人民日报》《光明日报》等媒体发表。初长洲是一位热心公益、风向爱心的书法家。曾在北京等地艺术品拍卖会拍卖,所得悉数捐给助学基金会。为吉林省援建的四川地震灾区黑水县公路书写碑铭“吉林大道”、“白山黑水一家亲”,成为黑水县的荣誉市民。2013年,中国人民对外友好协会主办的“重走丝绸之路”系列文化活动组委会将其书法作品选定为赠送中外嘉宾的礼品。近年,为在吉林省的高校录取通知书题写“金榜题名”。
      初长洲十分重视大学校园文化建设,成立了吉林龙湖书画院,关心大学生书画艺术协会,热心培养师生书法爱好者,深入到师生中间亲自指导,和他们畅谈自己的书法学习及创作心得,在吉林工商学院掀起了一波书画热潮。

 

  
 
    导    航
 
  书院新闻
   
  艺术家
   
  书法作品
   
  油画作品
   
  国画作品
   
  插画作品
   

 

 
Copyright @ 龙湖书画院 All Rights Reserved            地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507